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ライブバー?を開業を目指す男のブログ。

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ハンバーグなのだ。

2010/08/15 19:08 ジャンル:料理 飲み物 洋酒 カクテル お酒 ロック 洋食 Category:バンドマン日記
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本格的に料理を始めて早3ヶ月。
っていうかまだ3ヶ月かな。

ハンバーグなんて作っちゃいました。

ハンバーグ

コレはNHKのためしてガッテン!でやってたレシピ。
なかなかおいしい。
カフェやバーではこれくらいでも十分なおいしさ。
ハンバーグを看板にするなら物足りないかな。

料理ってやっぱりレシピですよね。
レシピがおいしければその通り作ればおいしいわけですよ。

ただやっぱり見た目って重要ですよね。

どうやって盛り付けるのか?

最近思うのが結構どこのお店でもおいしいんですよ。
それなりに。
じゃ、どこで差がつくんだろうって。
やっぱり盛り付けですよね。
見た目がいいほうがウケがいい。

でも難しいね。
盛り付ける器も重要なファクターで。
スタンダードな洋食屋のステンレスの楕円形のプレートもいいし
陶器などの焼き物を使ってるところもあるし。
木製のものもある。
ハンバーグなら熱々のステーキなんか乗せる鉄板もある。

また盛り付けは美的センスも問われちゃうよね。
でも盛り付けでキレイにしようと時間かけちゃうと
料理が冷めちゃうわけで。

どうしても自分はズボラな性格なもので
おいしければいいじゃん的な感じで終わっちゃうけど
やっぱりお客さんに出すわけでそこまで
しっかりやらんとイカンわけですな。
日々勉強ですハイ。

その辺はやっぱり工夫が必要ですね。
飲食業界は今非常に厳しい現状もあるし
味に大差がないならそういう部分で
勝負しなきゃならない。

マックも新世代店舗でゆったり感のある客席にして
以前よりも客席数を減らして一席あたりを広くしたり、
全席禁煙だしね。
他のファーストフードも一部追従してる。
結局、おいしさ味に大差がないからそういうところで
どうにかしようとしている。
まぁ今は安くておいしくてかついろんなものが食べれるようになってる。
新興チェーンが勢力を伸ばしてるからね。

しかも飲食業界の全体の売り上げはここんとこずーっと下落傾向。
一食あたりの単価が下がってることと一人当たりの収入が
下がってることでデフレスパイラルになってる。
もちろん飲酒業界の給料も下がってる。
正社員が減ってバイトが増えてるのかな。

多分マックなんか長い目で見たら抜かれるんじゃないかな?
マックは今は好調だけど実際の中身はいわゆる隠れブラック企業だからね。
何人過労死で死んでんだろ?
何人仕事のストレスなんかで病気退職を余儀なくされてるんだろう?
表向きいい会社だけど中身は歪んでる。
まともなやつはあまりいない。
いやバイトがまともだからまだもってるけど。
って言うかマックの従業員の97%はバイトだけどね。


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プロフィール

kush

Author:kush
オンライン型音楽ユニット"OURCELL"にサポートギターで参加。
http://ourcell.net/

・音楽イベントTokyo Life Of Beatを主催(終了)。
現在ライブバーの設立を目指す。
・ギター弾き
(白のストラトと赤のUSAストラト)。
某音楽専門学校卒。

・音楽を愛し、エコロジーなライフスタイルを模索する人。
team-6


OURCELL


2012.1.21 Release Ourcell 3rd Single "Stranger In The Light"


2011.07.21 Release Ourcell 2nd Single "Starlight Seeker"


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